С. Сом, главы из повести «Пещеры – Человечество – Космос»




ВРЕМЯ БУДУЩЕЕ – ПРАКТИКА:





Замечательную фразу сказал ещё в 1975 году один из спелеологов, учащийся на физфаке МГУ на астрономическом отделении: «Они думают, будто для того, чтоб полететь на Луну, нужно закончить авиационное военное училище дудки: для этого, во-первых, нужно стать полноценным и знающим спелеологом!» Ясно: жилища землян на планетах Солнечной системы будут оборудоваться под поверхностью планет, в должной безопасности от возможной метеоритной атаки и космических излучений; герметизацию подлёдного и подземного жилища также легче обеспечить, чем строить некие “надувные купола” на поверхности – что обожают описывать в своих романах недалёкие фантасты.

В этом смысле создание подлёдных городов типа Кэмп-Сенчери и подземных изолированных убежищ, командных пунктов, заводов, хранилищ, лабораторий и транспортных систем – спелеокосмический опыт нашей цивилизации, мостик к прямому изучению и освоению других планет.

Также ясно, что полноценное обследование ( как и раскопки ) неких полостей, что неизбежно будут обнаружены на других планетах и их спутниках, смогут провести лишь спелеологи и спелестологи — а потому без спелеологии в будущих космических экспедициях не обойтись. Приведу лишь один пример: известно, что на Марсе когда-то было в достатке воды ( свидетельством чему наблюдаемые русла рек ); появление извергаемой из недр воды зафиксировано и на Луне. Оставим проблемы создания должной для обитания человека атмосферы на этих космических телах совсем далёкому будущему – обратимся к проблеме обеспечения водой научно-исследовательской станции. Везти её с Земли дорого; гонять немногий привезённый запас по бесконечному циклу очищения “тоже не комильфо”: и очистка эта относительна, и тоже “не копеечку стоит”. Что неизбежно для орбитальной станции – не факт, что необходимо для поверхности планеты, в принципе не лишённой воды.

: Так что поиски необходимых скрытых водных запасов будут неизбежно предшествовать строительству даже первой, достаточно долговременной станции; кто способен наиболее дешёвым способом отыскать эту воду, как и разведать наиболее, опять же, дешёвые к ней подступы — для меня лично “не вопрос”.


Цитата из http://www.vz.ru/society/2006/7/30/43419.html:

«Группа специалистов из Лаборатории боевой и космической робототехники отделения механической инженерии Массачусетского технологического института под руководством заведующего лабораторией профессора Стивена Дубовски разработала серию разведывательных мини-роботов. Разработчики называют их «микроботами» (microbots). [ … ]

Пенелопа Бостон и Стивен Дубовски из Лаборатории боевых и космических роботов Массачусетского технологического института выиграли в прошлом году грант NASA на проведение этого исследования. Бостон решила заняться микроботами из-за потенциальной возможности использовать их в космической спелеологии – на Марсе, Луне и т. д., так как одно из мест, где существует вероятность обнаружить жизнь, – это пещеры.

Один робот-вездеход класса Opportunity размером с тележку на колесиках, занимающийся исследованием Марса, весит 174 кг и оборудован сложным набором камер, спектрометрами и прочими геологическими инструментами, необходимыми для изучения поверхности Красной планеты. «Эта масса эквивалентна массе 1000 наших микроботов. И это будут самые разнообразные роботы», – говорит Бостон.

Бостон – специалист по пещерам, карстовым провалам, лавовым трубкам и другим подобным образованиям, а особенно по необычным биологическим сообществам, которые там процветают. Исследования пещер Земли, где на больших глубинах в холоде обитают существа, не нуждающиеся в солнечном свете и обладающие довольно экзотическим обменом веществ, натолкнули Бостон на мысль, что и в пещерах Марса может скрываться (от суровых условий на поверхности) местная жизнь. А то, что на Марсе есть пещеры, уже установлено.

Пенелопа решила, что с задачей обследования разветвленных подземных ходов может справиться армия маленьких роботов, для которой потеря одной-другой машины не значила бы ровным счетом ничего. Так и появился проект “планетарного микробота” – маленького шарика с датчиками и одной ногой, которой он может отталкиваться от поверхности, совершая прыжки. Поскольку Дубовски специалист по искусственным мышцам, которые в будущем обещают предоставить роботам высокую мощность при минимальном весе, можно предсказать, что за привод будет двигать этой ногой.»


– Таковы практические аспекты космоспелеологии будущего.

Причём – не столь отдалённого…

Ознакомьтесь, например, со следующей информацией из Интернета:


Учёные улучшают технические средства для поиска пещер на Марсе

05 апреля 2007 года, 18:07

Текст: Николай Карташев


Американские учёные начали осуществление второй фазы программы усовершенствования метода поиска пещер на Марсе при помощи канала инфракрасного и видимого света прибора THEMIS на аппарате Mars Odyssey. На первой стадии проекта учёные занимались составлением сигнатур теплового излучения нескольких десятков пещер в Аризоне и Нью-Мексико при помощи инфракрасного фотодетектора QWIP и ручных камер.




Тепловое излучение от возможной пещеры: днём (B) и ранним утром (C) (изображение Space.com)


На второй стадии проекта учёные займутся тестированием своего нового метода на Земле, в областях с условиями, аналогичными марсианским. В числе этих областей будут засушливые и выжженные пустыни как, например, Моджава в Калифорнии и Атакама в Чили. Испытания будут производиться и в условиях низких температур в Исландии и Антарктике.

Температура около входа в пещеру отличается от температуры окружающей её среды: внутри пещеры поддерживается практически неизменная температура, а поверхность планеты нагревается и охлаждается в течение суток. Как раз по такой температурной сигнатуре и возможным становится определить наличие в регионе пещеры.




Пещеры на Марсе (изображение Space.com)


В ходе второй стадии проекта учёные намерены улучшить свой метод поиска пещер посредством выяснения оптимального волнового диапазона и наиболее подходящего времени суток для этого. В рамках проекта также разрабатываются роботы, которые смогут в будущем заняться исследованиями обнаруженных на Марсе пещер.

Ранее с помощью собранной прибором THEMIS информации удалось обнаружить пещеры в экваториальной области Марса. Специалисты считают, что они могут быть использованы в качестве места дислокации людей во время экспедиций на Марс. Это позволит защитить исследователей Красной планеты от воздействия губительного солнечного излучения. В пещерах также могут быть найдены следы марсианской жизни, существовавшей в прошлом или, возможно, существующей и сейчас. Всего к настоящему времени было обнаружено семь пещер, которым присвоены имена Дина, Хлоя, Венди, Энни, Эйбби, Никки и Джейн. Они имеют размер от 100 до 250 м в ширину и простираются на глубину до 130 м под поверхность планеты, сообщает Space.com.


[http://science.compulenta.ru/313533 ]



Вот одно из последних ( от 29. 08. 07 ) изображений марсианской пещеры-каверны:




Следует заметить, что сейчас получены данные о существовании пещер не только на Луне и Марсе, но и на спутниках Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Так что будущие практические исследования планет и спутников Солнечной системы неизбежно будут нести и спелеологическую ( а быть может и спелестологическую ) составляющую – если…

: Если из-за множащихся социальных проблем человечество вообще не прекратит практические исследования космоса.

И если по-прежнему в своих космических исследованиях будет опираться на ракетно-технологические костыли. А не на более действенные способы познания мира. О которых – в следующей главе.