С. Сом, главы из повести «Пещеры – Человечество – Космос»




ВРЕМЯ БУДУЩЕЕ – ЭЗОТЕРИКА:




«Мифы – это события, которые никогда не случались, но постоянно происходят.»

: Саллюстий.


Собственно к эзотерике оно имеет весьма отдалённое отношение – ибо данный аспект космоспелеологии опирается на современные астрономические и геологические представления и достаточно строгие построения эниологии, поведанные мной в предидущих главах. За практическим применением которой – спелеоастрономическое будущее. В тоже время эниология прекрасно объясняет кажущееся невероятными удивительно-точные представления древних об устройстве Мира, именуемые эзотерическими знаниями ( или же мифами ) — а потому отказываться от этого слова не будем.

— Для начала уясним себе, что подземные полости не являются исключительной собственностью планеты под названием Земля: они образуются всюду, где есть вулканические явления, льды, осадочные породы, тектонические, химические и биологические изменения рельефа,– и/или осознанная инженерная деятельность разума, сходного с нашим. Как следует из работ Н. А. Гвоздецкого и В. Н. Дублянского, пещеры того или иного типа образуются так или иначе в любой горной породе,– в то же время В. М. Слукин и другие исследователи “рукотворной подземли” убедительно и ясно доказывают: все этносы, населявшие нашу планету во все времена своей истории практиковали сооружение как ПАС, так и ПГВ. Даже древние австралийцы вели добычу кремния в известняковой пещере Коональде; первые кремниевые разработки относятся ко временам неандертальцев – впрочем, и слоны прославились сооружением ПГВ эскавационного типа ( норы в земле роет столь большое количество животных, что специально перечислять их нужды нет – тем более, что нас с вами интересуют проявления Разума, как можно более сходного с земным1 ).

И поскольку нам важны именно похожие на нас носители разума – можно смело отбросить все остальные варианты, сосредоточившись исключительно на планете, аналогичной Земле. С соответствующе сходным с нами населением: как по своей биологической, так и ( в той или иной степени ) психологической ориентации.

То есть нас интересует планета с развитыми осадочными отложениями ( они неизбежны в мире, который освоен биосферой, как минимум, десяток миллионов лет ),– отложениями, во многом сходными с нашим известняком. По крайней мере, не отличающимися от него в принципе ( отличия эти в любом случае вряд-ли будут превосходить отличия девонских известняков от ордовикских, пермских или карбоновых ).

: Пещеры в таких пластах неизбежны. Как, по-видимому, неизбежны и искусственные полости – коль мы ищем абсолютно подобных себе. < Согласитесь, довольно необычный для традиционно-астрономического подход к поиску “братьев по разуму”: от частного к частному, а не от общего к общему,– ни индукцией, ни дедукцией “и близко не пахнет”. Тем не менее, я постараюсь доказать, что подход этот правилен, и за ним – будущее. Ибо коль мы ищем “братьев” — их и нужно искать в первую очередь, а не каких-нибудь интеллектуалов-осьминогов или мыслящую плесень. >

— Вопрос, много-ли в мире планет, действительно подобных Земле, в наше время предметом интеллектуальных спекуляций не является:

Открываем книгу В. Г. Сурдина, преподающего астрофизику на астрономическом отделении физфака МГУ [ «Рождение звёзд», УРСС, Москва, 2001 ] – и получаем следующие небезинтересные сведения ( специально обращаю внимание Читателя не на спекулятивную газетную публикацию и не на специальную, понятную лишь профессионалам литературу – но на книгу, что в наше время является учебником2 ):

1. Гигантские молекулярные облака ( ГМО ) с массой в тысячи солнц и весьма богатым молекулярным составом ( включающим не только воду, но и сложные органические соединения ) – абсолютная реальность всех типов галактик за исключением ( по-видимому ) “старых классов” Е ( эллиптических галактик со спектрально однородным звёздным населением, лишённых сложной внутренней структуры и соответствующих межзвёздных магнитных полей ). Образование ГМО происходит перманентно, подпитываясь как продуктами распада массивных, краткоживущих звёзд, так и “гравитационным стягиванием” диффузного межзвёздного вещества с периферии к центру галактики и его “падением” на плоскость вращения галактики. При прохождении через зону спирального рукава с повышенной напряжённостью межзвёздного магнитного поля эти облака уплотняются и фрагментируются; немалую роль играет также динамическая волна от взрывающихся сверхновых звёзд – кстати, изрядно обогащающих ГМО тяжёлыми элементами. Процессы уплотнения и фрагментации ГМО приводят к его дальнейшему распаду на сжимающиеся газово-пылевые агрегаты,– что, по сути, представляют собой протозвёздные облака.

2. Неизбежный коллапс протозвёздного облака может привести к а) образованию одиночной звезды; б) двойной или кратной системы; в) звезды, окружённой протопланетным облаком. Формирование звезды с протопланетным диском требует умеренной массы ( < 3 М ) и среднего значения момента количества движения вращающегося протозвёздного облака ( Jo ~ 1050 ÷ 1052 r см2 с–1 ). Меньший момент приводит к образованию отдельной звезды; больший – к фрагментации облака на ранней стадии сжатия до выделения плотной центральной конденсации. То есть параметры, необходимые для появления у звезды планетной системы – самые средние; и именно у звёзд “околосолнечных” спектральных классов неизбежно существование планетных систем. “Но это ещё не всё”: даже в двойных системах возможно образование планет в трёх случаях: а) вращающаяся звёздная пара достаточно “тесна”, и планеты могут образоваться на некотором удалении от звёзд; б) в точках устойчивости Лагранжа; в) при весьма большом расстоянии меж компонентами непосредственно около звёзд. Эти случаи неизбежно реализуются во Вселенной, ибо за распадом сжимающегося протозвёздного облака на фрагменты ( согласно расчётам Рудольфа Киппенхана, проходящего через промежуточную стадию торообразной туманности с неизбежным “рассеиванием” части межзвёздного вещества фрагментирующего на звёзды тора и его концентрацией в “точках Лагранжа”), наступает перераспределение момента движения – теперь отдельного для каждой будущей звезды,– после чего протозвёзды эволюционируют в соответствии с первым или вторым вариантом.

3. Звёзд “околосолнечных спектральных классов” во Вселенной – более половины, и эволюционируют они достаточно долго, чтобы обзавестись каждая обязательной планетной системой.

При этом только в одной нашей Галактике насчитывается 200.000.000.000 звёзд; из них не менее 100.000.000.000 относятся к спектральным классам F ÷ K,– то есть “околосолнечным”; с менее яркими звёздами класса М их гораздо больше. Что важно: согласно измерениям экваториальной скорости вращения звёзд, у трети звёзд класса F0 должны быть планетные системы; у звёзд класса F2 в половине, как минимум, случаев; у звёзд F5 ÷ F8 в 80 %,– у звёзд классов G, K и М в 100 % случаев.3

: Уже сейчас известно более 100 планетных систем ( на расстоянии до 62 пк от Солнца ); следует понимать, что это не все планетные системы, которые имеются в данном радиусе – а лишь те, что обладают планетами-гигантами типа Юпитера и плоскость вращения которых оптимальна для их обнаружения современными инструментальными средствами; реальное количество относительно близких планетных систем в несколько раз больше. Так как планетные системы обнаружены даже у пульсаров < безусловно, данные планетные системы явно “вторичного происхождения” > – вывод: распространение планет в космосе дело столь же обычное, как и ядерные реакции, приводящие к свечению звёзд.

Проблема происхождения жизни – по прежнему проблема для современной науки; однако последние исследования показывают, что она неизбежно зарождается там, где есть глины4 и водная среда. [ Рекомендую ознакомиться со статьёй Д. А. Александрова, М. Б. Готтих «Химические основы возникновения Жизни» на сайте http://www.astronet.ru/db/msg/1186111. ] Наличие воды в космосе, как и образование глин на планетах земной группы – не вопрос, но астрономо-геологический факт.

Неизбежность развития жизни до появления гуманоидного разума одними исследователями декларируется, другими отвергается; приводить эти софистические в своей основе споры я за недостатком места не буду – лишь отмечу, что на нашей планете, по-видимому, имеется три типа потенциально разумных существ и ещё один, возможно, существовал в эпоху динозавров [ Carl Sagan, «The Dragons of Eden»,– “Coronet books”, 1977 ]. Понятно, что за разнообразием мира проявлений Разума может быть великое множество. Как неисчислимо количество вариантов развития даже любого земного этноса — от технократизма, стагнации, регресса, самоуничтожения или самоизоляции до погружения исключительно в эзотерическую сторону бытия.

Но звёзд только в нашей галактике – 200 миллиардов.

Галактик в космосе неисчислимое множество.

А значит, похожих на нас в достатке.

Из чего следует наша неизбежная “неодинокость” в космическом пространстве.

– Совместим же означенную “неодинокость” с декларированной выше распространённостью пещер и ( в случае развития цивилизации, сходной с земной ) подземных искусственных полостей. И добавим “совсем немного эниологии”: в той её части, что описывает информационную изолированность Мира Подземли от условий и условностей Поверхности. А также возможность нашего внутреннего “матричного резонанса” с Миром — что наиболее явно проявляются именно под землёй.

: Ощущение Подземли при таком резонансе сходно у людей со сходным типом мышления. Конечно, оно не дано упёртому спелеоспортсмену иль спелестологу, озабоченному лишь топосъёмкой да копательными экзерсисами; но не о них речь. Кесарю – кесарево. Слесарю – слесарево: пусть копают, пусть топосъёмят. Пусть спорят до гипертонии, “чья Система краше”,–

— Первым Контактёром с неземным, но весьма похожим на наш, миром, будет не космонавт и не астроном – но: тот спелеонавт или спелестолог, что наиболее адекватно представляет и ощущает не конкретную пещеру — Мир Подземли в целом. ПРИЧЁМ С ТОЙ И С ДРУГОЙ СТОРОНЫ.

: Отсюда необходимость как можно более толерантного и всеобъемлющего нашего представления о Подземле. Без “нужных” и “ненужных”, “интересных” и “неинтересных”, “спелестологических” и “неспелестологических”, “искусственных” и “естественных” делений.

Ибо время не делить – время умножать и соединять Знания.

: Возможно, первые вестники такого Контакта – то, что мы называем Двуликой. Ряд САЯ, объяснимых лишь с позиций существования иного разума, что пытается “достучаться” до нас из своих известняковых пустот.

Возможно, музыка J-M-J – Ключ к Контакту. Ибо язык музыки вневербален. Возможно, на вербальном уровне договориться нам не удастся никогда – но контакт чувственный уже “имеет место быть”. Просто мы не желаем ( или не можем, недостаточно хотим ) это заметить. Скованные своими представлениями-условностями.

‘Но это ещё не всё’: спелеотрансгрессия – бессознательное “переписывание” своих пространственных координат в абстрагированных условиях Подземли — путь к реальному путешествию в иные миры. Не только духом, но и телом.

Расстояние при этом не играет никакой роли, как отсутствует фактор времени. Ибо в мире резонансных информационно-матричных взаимодействий нет ни расстояний, ни времени. Любое перемещение хоть на противоположный ( условно-эйнштейновский ) край Вселенной – МГНОВЕННО.

Как мгновенна передача любого рода информации.

: Астрономы и иже с ними удивляются отсутствию следов в космосе “сфер Дайсона” и прочих проявлений технических излишеств – вроде исполинских клубов паровозного пара, что пытались углядеть на Марсе астрономы прошлых веков.

Писатели-фантасты изгаляются в описании космических крейсеров, преодолений светового барьера и прочей фигни – возможно, технически и осуществимой; даже нужной цивилизациям-инвалидам, что не умеют ходить по Вселенной самостоятельно.

: Тем, кто научился перемещаться по Миру силой своего Разума, подобные костыли ни к чему.

Оттого их характерные отпечатки и не обнаруживаются в космосе.

Но в нашем земном социуме уже века, если не тысячелетия, существуют предания о светлых мирах Амбера, Венедеи и Шамбалы, проникнуть в которые можно из-под земли: тому, кто способен это сделать.

Существует множество легенд о иных людях, или подобных людям разумных существах, что приходят к нам из-под земли.

И существуют мифы о “чёрных мирах”, мирах инферно, хаоса и ада — что также соотносятся с подземными вратами.

С точки зрения теории Мировых Линий, первые миры представляют собой верхние, белые относительно нашей Мировой Линии, её Отражения.

Вторые – её чёрные Тени. Лежащие на энергетической шкале Времени ниже.

Но возможно, эти миры – миры иных планет. Где обитают разнообразные представители легендарного “малого народца”. И куда нацелила астрономия свои ракетные костыли-скороходы.

: На сей ноте прервёмся, чтоб подождать новых спелеонавтических пребываний и экспериментов. Теперь, когда наработан опыт и в принципе известны технологии – родившиеся на стыке древнего эзотерического знания-угадывания и современных физических и математических теорий, ждать недолго.

Я, по крайней мере, надеюсь дожить.



1 Тем не менее замечу, что если рассуждать о подземных полостях, имеющихся на иных планетах, полости анималисткого происхождения со счёта сбрасывать не стоит — учитывая, что на Земле данные полости создают представители практически всех типов наземной фауны,– как и то, что размеры этих представителей на иной планете могут существенно превосходить наши с вами размеры. А значит, создаваемые ими полости вполне могут именоваться пещерами. С этой точки зрения описанные писателями-фантастами подземелья ( например, в «Звёздных рейнджерах» Р. Хайнлайна ) — вполне возможная реальность какого-то мира. Как спелеолог, знакомый с реально существующими на Земле пещерами биологического ( вегетативного ) происхождения, и как человек, имеющий некоторое астробиологическое образование, я также могу представить себе обширные лабиринты, что могут быть созданы корневой системой гигантского растения. Особенно в случае полного разложения его органической части и переходе стен полости в закарстованное состояние в результате действия биологических агентов и “добычи растением” минеральных составляющих почвы.

2 Чем отличается учебник от популярного газетного трала для новых русских кухарок ( и, в тоже время, от не бесспорных гипотез, излагаемых специалистами для специалистов в профессиональных изданиях ) — надеюсь, понятно любому моему Читателю.

3 И. С. Шкловский, «Вселенная, Жизнь, Разум»,– “Наука”, Москва, 1973; И. С. Шкловский, «Звёзды: их рождение, жизнь, смерть»,– “Наука”, Москва, 1977; Р. Киппенхан, «100 миллиардов солнц», “Мир”, Москва, 1990; В. М. Липунов, «В мире двойных звёзд», “Наука”, Москва, 1986; И. С. Шкловский, «Разум – Жизнь – Вселенная», ТОО “Янус”, Москва, 1996.

4 В этой связи можно удивиться точности древних представлений о происхождении жизни “из праха”, из глины,– но о точности представлений древних шаманов мезолита об устройстве Вселенной уже говорилось. Эти эзотерические знания – не продукт “дара” неких пришельцев ( хотя, конечно, возможно и такое ), но ( скорее всего ) – продукт древних эниологических технологий Познания. Что с техническим уровнем цивилизации имеют мало общего.