Справка о выезде в пещеру Ка-2 (Старицкий район, Тверская область) 11-13 декабря 2004 года

Отчет Юрия Долотова

В выезде участвовали Байбиков В., Степашкин А., Долотов Ю.

Цель выезда – привязка пещеры Ка-2 и уточнение представления о ней.

Мы прибыли к пещере вечером 11 декабря. Вход нашли довольно легко, несмотря на наступившее темное время и расплывчатось ориентиров. Он находится в конце короткого точильного рва в борту оврага.

После небольшой разведки нам удалось найти проход из привходового района и заброситься в основную часть пещеры. Мы встали лагерем в районе юго-западного угла пещеры; этот район можно рекомендовать для подземного лагеря в дальнейшем: относительно недалеко от входа, сухо, кое-где ровный пол.

Утром 12 декабря мы вышли на осмотр пещеры. Мы практически обошли ее по периметру; в труднопроходимые узости не совались, поэтому, конечно, могли пропустить сбойку. Однако поскольку периметр пещеры контролируется забоями, мы достаточно уверенно проследили границы системы разработки.

Оценка размеров пещеры затруднена из-за высокой переваленности ходов. По нашему мнению, размеры подпрямоугольной системы примерно 200х300 м. Она вытянута вдоль оврага, с востока на запад. В северо-восточном углу находится сильно переработанный обвалами привходовой район. По сообщению С. Гусакова, он соединяется с основной частью пещеры единственным проходом. Основная часть сетки ходов также сильно преобразована обрушениями. Направления ходов примерно ориентированы по сторонам света, поэтому ориентироваться в пещере довольно просто. С запада и юга (в юго-западном квадранте) система ограничена сплошной линией забоев, на юге (в юго-восточном квадранте) забои наблюдаются в конце откатных штреков. С запада граница представлена полосой обвалов (?).

В целом длину пещеры можно предварительно оценить в 6 км.

В одном из штреков юго-восточной части найдена дата «1909». Следов современного посещения пещеры людьми не обнаружено, за исключением маркеров (стрелок и топориков) и многочисленных процарапанных надписей типа «Чемодан», «Грыбочек» и т.п. в западной части пещеры. В восточной части никаких следов предшествующего посещения мы не заметили.

Выбросились из пещеры утром 13 декабря.

Долотов Ю.
16.12.2004

Отчет Вячеслава Байбикова

5 мая 2004 года экспедиция Никитского Круга (С. Сом, Прохор, СТА, Длинный Кира, Олесь, Олич, Кирин, Алёна) вскрыла вход в каменоломню, названную КА-2. По утверждению С. Гусакова (С. Сом) ранее эта система никем из спелестологов не посещалась, по крайней мере, в течение длительного времени.

11-13 декабря 2004 года была предпринята новая экспедиция с целью обследования данной каменоломни. В состав экспедиции входила группа из трех человек: Байбикова В. Ю., Долотова Ю. А. (РОСИ), Степашкина А. (группа «Летучая мышь»).

В ходе проведенных работ было выяснено следующее. Вход в каменоломню КА-2 находится на склоне большого оврага впадающего в Волгу. Используя карту местности с привязкой на ней системы и компас, мы обошли каменоломню по периметру. Сама система ориентирована с запада-северо-запада на восток-юго-восток и тянется вдоль оврага вглубь массива. Это отличает ее от большинства других каменоломен Старицкого района, которые обычно вытянуты вдоль Волги. Приблизительная протяженность системы – 6-7 км. Правда, полностью нельзя исключать того, что при обходе пещеры мы могли пропустить проход, ведущий вдоль Волги в отдельную систему, т. к. некоторые участки каменоломни сильно обрушены и их приходилось обходить стороной.

Выработка внутри представляет собой нечто среднее между сеткой в Никитских пещерах и каменоломнями Базовая и Угловая на Щаповой горе. Есть деревянный крепеж как от пола до потолка штрека, так и от полочек в стенах до потолка, сделанный из мелколиственных пород дерева (березы и осины). Среди крепей, идущих от полочек в середине стены до потолка, попадаются специально подобранные изогнутые дугой. В некоторых штреках встречались полусгнившие короткие фрагменты бревен, идущие друг за другом на определенном расстоянии перпендикулярно штреку и скорее всего являющиеся шпалами, к которым крепились рельсы, до настоящего момента не сохранившиеся. Много обвалов, часто попадаются глиняные «конусы». По характеру выработки, можно сказать, что, вероятнее всего каменоломня относится к концу XIX – началу XX вв. Обнаружена старая надпись на стене – «1909» .

Каменоломня КА-2 залегает довольно глубоко и, несмотря на то, что над ней находится лес, корни деревьев практически не доходят до штреков.

Животный мир каменоломни по сравнению с Дохлобарсучьей и многими другими системами Старицкого района довольно бедный. Нам попалось всего несколько летучих мышей и один живой жук. Возможно, это объясняется тем, что каменоломня была вскрыта только весной, и летучие мыши ее еще не успели освоить. На поверхности, у входа на снегу были обнаружены лисьи следы, ведущие в пещеру (под деревом, рядом с входом лежали старые ржавые капканы).

Байбиков В. Ю.