Книжное обозрение
Спелестология Спелеология Астрономия
     

В.Дублянский. Занимательная спелеология

Издательство "Урал LTD", 2000
Очередная книга замечательного спелеолога В.Дублянского имеет прямое отношение к спелестологии. Впервые один из мэтров спелеологии рассказывает об искусственных пещерах наравне с естественными. Книга написана интересным, простым языком и представляет собой ценный источник информации о пещерах, методах их изучения и истории спелеологии. Тем не менее, просьба к читателям быть очень внимательными. В книге много ошибок, возникших как вследствие недосмотра автора или недостаточной его информированности, так и вследствие профессиональной верстки. Так, перевернутая фотография сталактита уже стала полиграфической традицией.

В.Мальцев. Пещера мечты, пещера судьбы

Астрель, 1997
Известный спелеолог и выдающийся фотограф Владимир Мальцев взял да и издал все те рассказы, которые так хорошо слушать вечером у костра. Добавив к этим рассказам немного связующего материала, зачастую саморекламного характера, автор получил вполне добротную книжку, которую интересно читать спелеологу и неинтересно кому бы то ни было другому.

М.Сифр. В безднах земли

Прогресс, 1982
В конце 80х - начале 90х годов эта книга действовала на неподготовленные умы спелеологов с той же силой что и «Капитал» Маркса на дореволюционную интеллигенцию. Шутка ли - просидеть 205 дней на всем готовом в пещере и за это получить всемирную известность. Мы тоже так можем ! Впоследствии выяснилось, что слава Мишеля Сифра была не очень всемирной, рекорд продержался совсем недолго, а результаты в целом совпадали с полученными в ИКИ безо всяких пещер. Но в 1982 году книга Сифра читалась как сказка.

Н. Кастере Тридцать лет под землей


Москва, 1959
Все когда-то было в первый раз. Самолет братьев Райт, полет Юрия Гагарина, пещеры Норбера Кастере. Совсем молодая наука спелеология делала первые свои робкие шаги. И вряд ли кому сейчас эта книга покажется смешной и наивной - ведь пещеры остались такими же как и пятьдесят лет назад.

Н. Кастере Зов бездны


Москва, 1962
Спелеологи, открыв новый для них подземный мир, начинают понемногу его осваивать. Первые праздники под землей. Первый подземный телерепортаж.