Кафедра света и электричества

Светодиодный налобник-2

Новая версия светодиодного фонаря собрана в традиционном корпусе, прежним осталось расположение и количество светодиодов. Радикально изменилась схема питания.

Схема Была использована специальная микросхема - преобразователь напряжения для питания светодиодов LT1932ES6. В зависимости от схемы включения она позволяет запитывать до 10 белых светодиодов, при этом по паспорту достигается эффективность 75-80%. В действительности КПД оказался значительно ниже, кроме того микросхема оказалась довольно таки чувствительной к номиналу индуктивности. Возможно, это касается только конкретного экземпляра, но при отматывании от половины до одного витка от стандартной катушки на 4.7 микрогенри, КПД возрастал c 50 до 70 процентов. Так что в процессе изготовления может потребоваться подбор числа витков катушки. Максимизировать КПД следует при четырех подключенных к выходу диодах - экономить стоит в экономичном режиме, не правда ли ? Выключатель, как видно по схеме, просто закорачивает половину диодов. Таким образом, первый тумблер это включение/выключение, а второй - яркий/экономичный свет. На фотографии видно, что корпус фонаря внутри полностью залит парафином. Таким образом достигается герметичность конструкции. В случае необходимости ремонта, парафин можно легко растопить в горячей воде. Батарейный отсек у нас не герметичен, поскольку конструкцию не предполагалось использовать в обводненных пещерах. При конструировании светодиодных фонарей обычно не обращают внимания на балансировку. Батарейки числом от 4х размещают спереди. Если на каске такое можно еще терпеть, то на голове это неудобно. Приходится к тому же использовать тугую резинку, просто чтобы фонарь не спадал с головы при резких движениях. Данная конструкция полностью лишена этого недостатка. Масса фонаря примерно равна массе батареек, и даже при слабой резинке, стряхнуть налобник с головы достаточно сложно.
Узнать что батарейки садятся, достаточно просто. Если при переключении света с дальнего на ближний видимого изменения освещенности не происходит, значит пора менять батарейки.

Обозначение на схеме Номинал или тип Примечание
U1 LT1932ES6 Микросхема DC/DC. Описание можно скачать с сайта производителя
D1 SR24 или BAT54 Диод Шоттки для поверхностного монтажа
L1 4.5 µH Катушка индуктивности
R1 1.5 K Резистор для поверхностного монтажа, размер от 0603 до 1210
C1 1 mkF Конденсаторы для поверхностного монтажа, размер от 0603 до 1210
C2 5-10 mkF

Достоинства конструкции :

  • Питание от двух аккумуляторов или батареек
  • Возможность включения 4х или 8 диодов
  • Компактность и легкость
  • Практически полная герметичность самого фонаря
  • Почти идеальный баланс конструкции
  • Недостатки :

  • Недостаточная экономичность
  • Некоторая сложность настройки

  • Вид сверху Плата


    Кафедра света и электричества