Материалы подземных экспедиций

Американские дырки

Рассказывают, что в Америке нечего делать. Сплошная кока-кола и политкорректность. Не верьте ! Кока-кола есть, политкорректность тоже но это не главное в жизни. Главное в жизни - пещеры !

Сложно ли в американские пещеры попасть нашему человеку ? Ничуть ! Надо просто зайти на сайт NSS, найти местный клуб и отправить им письмо. И американские спелики (как и спелики любой другой страны мира) охотно сводят вас в свои пещеры, как это сделали бы для них мы.

Так же, как они осенью 2000 года сводили меня, за что отдельное спасибо Роберту и Гленну. Естественно, для нашего похода были выбраны самые простые пещеры, нулевой категории сложности, но в пещеры мы ходим не за категориями, правда ведь ?

Наше путешествие началось рано утром. На огромной машине Гленна мы отправились от нашей гостиницы в Сан-Карлосе и двинулись на восток. На фото : огромная машина Гленна заправляется бензином.
По дороге к нам присоединились еще несколько местных чайников, жаждущих соприкосновения с подземным миром. Проехав немало миль в направлении национального парка Yosemite, мы остановились в дикой горной местности. Вокруг росли елки1. По местности пролегала проселочная дорога.

Народ вывалился из машин и приступил к сложному прцессу переодевания. Надо сказать что взять с собой комбез и свет из Москвы я не решился, поэтому нормальная экипировка была только у Гленна и Роберта. Каски нам заботливо выдала местная спелеологическая организация в лице Гленна. Через каких-нибудь полтора часа переодевание закончилось, и мы двинулись к пещере.

Шли мы довольно долго по весьма красивому еловому лесу. Интересно, что всю дорогу туда и обратно нас предупреждали про страшный калифорнийский poison oak - ядовитый дуб. Это такой кустарник с листьями, напоминающими листья дуба. Он выделяет какие-то ядовитые масла, которые вызывают кожные заболевания. И все время не находилось вокруг подходящего экземпляра чтобы показать, как же этот страшный poison oak выглядит. Когда, наконец, таковой нашелся, один из наших новых друзей радостно заорал на русском языке : "OSTOROZHNO! OPASNOST !" Наверное в армии служил когда-то.
На фото : идем к дыре

Внутри в пещере, как и у нас, есть журнал. Отличия состоят в том, что журнал этот находится в герметичном пластмассовом футляре и расположен в самой нижней, то есть дальней части пещеры. Поэтому функция этого журнала в основном - служить местом для записи фраз вроде "Здесь был Вася". Хотя заблудиться там совершенно негде.
На фото : Гленн пишется в журнал. Процесс снимают на камеру.

В самих пещерах есть что посмотреть. Натечные стенки, заросли сталагмитов. Пещеры очень похожи на крымские.
Таким образом мы посетили две пещеры. Первая называлась Bobcat, вторая - Grapevine.

А теперь давайте просто посмотрим фотографии.

Отправляясь в США, я прежде всего хотел посетить знаменитые калифорнийские золотые шахты. Но судьба распорядилась иначе, в шахты я не попал, зато посмотрел замечательные миниатюрные естественные пещеры.


Материалы подземных экспедиций


Примечания

1). На самом деле это какие-то местные хвойные деревья. Я не знаю, как их зовут на самом деле, но по примеру американцев, я не буду усложнять себе жизнь : елки они елки и есть.