Материалы подземных экспедиций

Банска Штьявница


Банска Штьявница - небольшой город в центральной Словакии.

Давным-давно, в палеогене, тут был большой вулкан. В результате его бурной деятельности образовались огромные залежи драгоценных и не очень металлов и прочих полезных минералов. Одни говорят, что первыми их обнаружили проживающие тут в 3 - 2 в. до н.э. кельты, по другим данным добыча руды шла уже с бронзового века. Возможно и так, ведь поверхностные жилы серебра и золота разрабатывать несложно.

Достоверные сведения о добыче руды относятся к времени Великой Моравии, существовавшей в 822—907гг. и включавшей территории современных Венгрии, Словакии, Чехии и Силезии. Великую Моравию завоевали венгры, и Баньска Штьявница получила название Selmecbanya.

В документах 1156 года эти места называют terra banensium, или "земля горняков".

Дальнейшее развитие региона происходило неравномерно. Когда на очередном этапе развития техники и горного дела все доступные жилы истощались, наступал упадок. Впоследствии потребность в драгоценных металлах вызывала очередную техническую революцию, и добыча металлов возобновлялась.

Первый такой кризис произошел в 12-13 веке. Легко доступные жилы оказались выработаны, возникла необходимость углублять шахты, крепить свод, проветривать, откачивать воду. По указанию короля Венгрии сюда приходят специалисты из Тироля и Саксонии - немецких шахтёрских областей. Добыча выходит на новый уровень.

В 1217 впервые упоминается добыча серебра в окрестностях города, а в 1238 Банска-Штьявница получает городские права и привилегии. Образуется Лига Семи Городов, в которую входят Банска Бела, Банска Штьявница, Банска Быстрица, Кремница, Любетова, Нова Баня и Пуканец.

В 1526 году на Венгрию напали турки. Их целью были в том числе шахтерские города Словакии: Баньска Штьявница, Баньска Быстрица и Кремница. Золото и серебро было нужно всем. Шахтерские города туркам захватить не удалось, но они завоевали половину Венгрии. В результате с 1536 по 1784 год столицей Венгрии становится Братислава, а чуть позже все это вместе входит в состав Австро-Венгерской империи.

А в Банской Штьявнице в середине XV века строятся Старый и Новый Замок — укрепления против турецких набегов.

В 1627 году впервые в мировой истории при добыче полезных ископаемых здесь были использованы взрывчатые вещества — порох. Использование пороха привело к быстрому истощению рудных запасов и очередному кризису. Кроме того, шахты дошли до водоносных слоев, и разработка без откачки воды стала невозможной. Предполагалось закрыть рудники, но инженер Йозеф Хелл предложил выход - использовать энергию воды.

В результате проделанной в начале 18 века колоссальной работы были построены тайхи - система из 60 водохранилищ в Штьявницких горах. Построены в основном для производства энергии, нужной для серебряных шахт Баньской Штьявницы. Соединены между собой каналами и тоннелями общей длиной более 100км.

В районе нет значительных рек, поэтому тайхи собирают воду от дождей и таяния снега. Далее по системе каналов вода направляется к машинам для откачки воды из шахт. Высота плотин - около 30 метров. Емкость системы тайхов - 3 млн кубометров.

Постройка тайхов требовала много ресурсов. Два тайха на озере Рихнява строили 4000 человек в течении 3х лет (1738–1740). Эти гигантские сооружения обеспечили шахты энергией, и в результате добыча полезных ископаемых возобновилась. Происходит вторичный расцвет города.

В 1735 в Банской-Штьявнице возникает первая в Венгрии Горная Школа, а в 1763 высшее учебное заведение — Горная Академия. В 1782 году Банска-Штьявница была третьим крупнейшим городом Венгрии после Братиславы и Дебрецена.

Но ничто не вечно. К середине 20 века руды благородных металлов закончились. Еще какое-то время разрабатывали полиметаллические руды. После вступления в Евросоюз Словакия стала экспортером сельхозпродукции. Горное дело в очередной раз пришло в упадок. Безработица в Банско-Быстрицком регионе составила 20%. И на этом фоне в Банской Штьявнице происходит новый подъем - теперь уже туристической индустрии.

Город включают в Список Исторического Наследия ЮНЕСКО. Открывается несколько музеев, в том числе "Музей в природе" - бывшая шахта Бартоломей, открытая для посещения.


На посещение города у нас было всего полтора дня. Дело в том, что в Словакии существует объективная проблема с транспортом. Корни ее лежат, как обычно, в истории. Говорят, что австрийцы, венгры и чехи рано встают и рано ложатся потому, что Франц Иосиф, бывший «жаворонком», за долгое царствование приучил к своему режиму всю империю. К 18.00 жизнь останавливается. И, как следствие, перестают ходить междугородные автобусы. От этого страдают туристы, для которых не существует возможности приехать в город утром и уехать вечером. Такая вот особенность географии.

Город Банска Штьявница как будто специально построен для посещения спелестологами. К городу прилагается карта, но названия улиц на домах не написаны (за исключением пары центральных улиц). Сам город расположен в трех измерениях, улицы затейливо изгибаются, а при помощи многочисленных лестниц можно сильно сократить дорогу. Все это делает ориентацию в городе весьма интересным занятием.

В городе имеются гостиницы на любой вкус, и наличествует куча туристических объектов. Считается, что их там более 600. Город явно делится на жилую часть и историческую.

После вселения в гостиницу под названием "Пансион Татьяна" мы побежали смотреть Музей в природе.

Место это расчитано на прямое попадание туристической орды, пропускная способность огромна, но, тем не менее, музей очень интересный. Посетителям сначала толкают краткую речь об истории города (см выше) и о технике безопасности в музее (экспонаты не портить, камень не ломать, зверей не кормить), выдают каску, плащ и относительно бесполезный фонарь системы "коногон обыкновенный".

Экскурсия состоит из захода в штольню, спуска по довольно крутой лестнице на нижний уровень и постепенного подъема обратно к выходу. Первая часть экспозиции - стенды с картинками из старинных книжек, а вот во второй части можно посмотреть во-первых, разнообразные способы проходки и крепления свода, а во-вторых, множество образцов горной техники: вентиляционные приспособления, вагонетки ("возики" по-словацки), погрузчики, устройства для проходки. Особенно долго экскурсовод рассказывает про подъемную приспособу с конно-лошадиным приводом. Посмотрим немного фотки:



Несмотря на поточно-туристическую природу объекта, в экспозиции практически полностью отсутствуют два стандартных экскурсионных компонента: лапша для ушей и клюква развесистая. Желающий получить информацию может ее получить. Экскурсоводы вполне толковые, хотя языковая проблема присутствует во всей красе: в нашей группе нашлись люди, понимавшие английский, русский и французский. В результате лекцию читали на словацком в переводе на французский. Все непонятное можно было уточнять у экскурсовода или читать самостоятельно. На словацком и немецком. Пятеро англоязычных, среди которых были мы и семейство с детьми из Голландии, оказались в информационном вакууме.



На следующий день у нас была запланированы легкая пробежка по музеям и отъезд обратно на автобусе. На главной площади города имеется инфоцентр, а рядом с ним штольня под названием Михал. Чтобы попасть в неё, надо заплатить пол-евро, тогда в штольне включат свет. Внутри есть таблички, каменюка с цифрами, напоминающими год разработки данной штольни, а также полусмытые водой детские рисунки. Городские власти явно пытались найти штольне какое-то применение. Посреди главной площади возвышается "чумной столб", возведенный в память об окончании эпидемии. Аналогичные конструкции имеются во многих городах Европы.



Штольня Гланзенберг проходит под центральной улицей города. Над входом висит карта и расписание работы. Детей до 12 лет в эту штольню не пускают. Прослушав инструктаж по технике безопасности и получив плащи, фонари и каски, народ идет к штольне. Над входом написано: "Боже храни нашу баню"

Ход овального сечения, практически без крепей. В этой штольне довольно сыро, во многих местах стены покрывают натёки разных цветов. На полу под деревянным настилом - лунное молоко, а на шпалах растёт старый знакомый - шахтный гриб.

На карте штольни в левом верхнем углу ход проходит под углом здания. Вот это место. Наверху находится кафе.

Кстати, о кафе. Несмотря на многочисленные таблички, Wi-Fi в заведениях общепита города Банска Штявница отсутствует. То есть, формально говоря, он там есть. Но стараниями опытных сисадминов настроен так, что связь рвется примерно раз в полминуты. Такой вот местный феномен. Это плохо, поскольку правильное расписание автобусов в Словакии есть только в Интернете. На станциях обычно висит неправильное.

Штольня Гланзенберг использовалась как образцово-показательная для визитов высокопоставленных шишек. Каждый спустившийся сюда император, или даже посто король, мог отбить тут на память кусочек камня. На этом месте ставили памятную табличку. Среди отметившихся, например, император Франц-Иосиф-1 и экс-президент Словакии Рудольф Шустер. Здесь же есть специально отгороженное место и молоток для желающих приобщиться.



Следующим пунктом нашей программы был горный музей, расположенный на главной улице города.

Особенно забавны шахты в бутылках. Многочисленные и разнообразные горные инструменты тоже производят впечатление. На этом наше время истекло, и мы побежали искать автобус. Как вскоре стало ясно, в городе две автобусные станции, и что, куда, откуда и зачем идет, никто толком не знает. Пришлось погулять пару часов до автобуса.

Общее впечатление от города: тут много чего есть посмотреть. Музеи интересные и разнообразные. Есть, кстати, еще минералогический музей, но туда мы уже не попали. Как всегда, имеется противоречие между организованным и самостоятельным туризмом. Приехав сюда в составе пингвиньей орды, вы гарантированно не будете иметь проблем с автобусами, но увидите только малую часть всех достопримечательностей. Автономное посещение предполагает проживание в не слишком дешевых гостиницах, тщательно составленное расписание, зато дает возможность посмотреть намного больше.



Материалы подземных экспедиций