Материалы подземных экспедиций


Спортивное ориентирование уходит под землю

А.Дещеревский

Пасмурным, ветреным воскресным утром недалеко от станции “Силикатная” начали собираться школьники из спортивных клубов Москвы, Серпухова и Пущино. К удивлению местных жителей, вместо прекрасного соснового бора, расположенного на берегу р.Десна, юные туристы направились в старый известняковый карьер. Взору прибывших открылся небольшой провал в земле, из которого в сторону уходил узкий подземный ход. Там, в пугающей темноте загадочных лабиринтов, юных спортсменов встречали организаторы соревнований по спортивному ориентированию: спелеологи из пущинского клуба «Азимут» и московского общества исследователей древних подземных сооружений РОСИ.

Эти необычные соревнования проводятся в Девятовской пещере уже третий раз. Официальное название соревнований – «III открытый командный чемпионат г.Пущино», однако основную массу участников давно уже составляют юные москвичи и серпуховичи. Это неудивительно – ведь других подобных соревнований в Московской области пока не проводится. На этот раз в Девятовскую пещеру приехали шестнадцать команд, представлявшие спелеоклуб МГУ, московские спелеоклубы «Эдельвейс» и «Фотон», РОСИ, серпуховские Дом детства и юношества и клуб «Путник», и пущинский клуб «Азимут» – всего около 40 человек.

Участникам соревнований были предложены две дистанции: топосъемка и ориентирование. Цель конкурса топосъемки – провести измерения и нарисовать схему подземного хода. С помощью компаса и рулетки нужно как можно точнее определить положение конечной точки маршрута, заданного судейскими пикетами. С этой задачей лучше всего справились ребята из «Команды 37» (серпуховский Дом детства и юношества). Погрешность их съемки на почти стометровом маршруте – менее метра! Вдвое дальше отклонились от правильной точки “Геонавты-1” (спелеоклуб МГУ), на три с лишним метра ошиблись пущинские команды “Глюк” и “Летучий Голландец”. Дистанция ориентирования по выбору охватывала всю пещеру. На старте каждая команда получила карту пещеры с нанесенными контрольными пунктами. Цель участников – найти максимальное количество КП и вернуться в точку финиша не позднее назначенного срока. За взятие каждого КП участники получали от одного до десяти баллов в зависимости от удаленности и труднодоступности контрольного пункта. Во время соревнований на каждом КП постоянно горит свечка, рядом лежат цветные карандаши и специальные бланки, куда участники записывают свой секретный пароль. Кроме того, команда должна переписать в свой маршрутный лист код контрольного пункта.

С задачей поиска контрольных пунктов все команды справились довольно успешно. Однако из-за различных ошибок (неправильная запись пароля, опоздание на финиш) многие получили штрафные баллы. Особенно сильно «пострадала» команда «Геонавты-1». Если бы не получасовое опоздание, ребята вполне могли бы рассчитывать на твердое первое место, ведь им удалось собрать 65 очков из 79 возможных! С учетом всех штрафов, в конкурсе ориентирования победила команда «Никиты» (спелеоклуб РОСИ), второе и третье места – у «Летучего Голландца» и «Экстремалов» из Пущино. Разрыв между вторым и девятым местом составил всего лишь одиннадцать очков, а между девятым и пятнадцатым – менее десяти очков, что говорит о хорошей и достаточно ровной подготовке всех участников соревнований.

Поскольку многие команды формировались из ребят разного возраста (к участию в соревнованиях допускались школьники 11-17 лет), вместо обычного деления на возрастные группы при подведении общих итогов использовались специальные коэффициенты гандикапа. Из суммы очков, набранных при ориентировании, вычиталась ошибка топосъемки и результат делился на средний возраст спортсменов. В общем зачете первенствовала команда «Никиты» (спелеоклуб РОСИ). Второе место – у «Летучего Голландца» из Пущино, третье – у «Ивановского посада» из г.Серпухов. О накале борьбы свидетельствует тот факт, что в итоговом протоколе третье и шестое места разделили всего лишь три сотых балла!

В неофициальном клубном зачете первое место досталось серпуховскому Дому детства и юношества (тренер Рычкова Инна), второе место – у клуба «Азимут», третье – у спелеоклуба РОСИ.

Победители получили почетные грамоты и дипломы администрации г.Пущино, а также скромные, но приятные призы и подарки. Жаль, что такой удивительный и интересный чемпионат до сих пор не нашел своего спонсора, который смог бы достойно поддержать это необычное начинание.

В заключение хочется выразить особую благодарность бригаде арбитров. Все они приехали на соревнования в свое личное время и работали без всякой материальной компенсации, чтобы устроить для ребят праздник. Особенно большой вклад в организацию соревнований внесли Антон Прохоренко (начальник дистанции «ориентирование», РОСИ), Алексей Недобой (начальник дистанции «топосъемка», карстовый отряд «Пульс») и Елена Кузнецова (главный секретарь соревнований, карстовый отряд «Пульс»). Всем им большое спасибо! Хочется верить, что через год мы вновь встретимся в таинственных подземельях бывшей Девятовской каменоломни!

А.Дещеревский, главный судья соревнований

Материалы подземных экспедиций