Материалы подземных экспедиций


Четвертые детские соревнования по подземному ориентированию и топосъемке

16 ноября состоялись четвертые детские соревнования по подземному ориентированию и топосъемке. В соревнованиях участвовало 19 команд: три из города Пущино (клуб "Азимут"), семь команд из Москвы (спелеоклубы "Белая мышь", "Эдельвейс" и "Фотон"), восемь команд из Серпухова и команда из Белгорода. Всего в пещере собралось более 60 человек: 49 участников (от 10 до 17 лет - подросли участники:-) и 12 судей.

В отличие от прошлых соревнований, команды состязались не на двух, а на трех дистанциях: топосъемка, узлы, ориентирование. Длина дистанции топосъемки превышала 60м. Неожиданно для организаторов, сразу пять команд показали наилучший возможный результат! Их схемы практически не отличались от плана, составленного судьями. Итоги конкурса пришлось подводить по дополнительному показателю - более высокое место заняли самые юные участники. Среди победителей - юные москвичи из спелеклубов "Белая мышь" и "Эдельвейс", серпуховские школьники из команды "Ивановский посад" и пущинская команда "Спелеологи".

На дистанции "узлы" проверялось знание десяти наиболее часто используемых узлов: прямого, брамшкотового, встречного, схватывающего, стремени, встречной восьмерки, проводника-восьмерки, австрийского проводника, булиня и узла "заячьи уши". На вязку каждого узла давалась одна минута. Наиболее подготовленные ребята вязали узлы в полной темноте и только одной рукой (другая рука по условиям конкурса объявлялась "больной"). Лучший результат показала команда "Эдельвейс-1"; у "Эдельвейса-2" и "Эдельвейса-3" - третье и десятое место. На втором месте - белгородцы.

Третья дистанция - ориентирование в пещере - оказалась наиболее интересной, но и наиболее трудной. Командам выдали карту подземного лабиринта, на которую участники перенесли с судейской схемы расположение и "стоимость" двенадцати контрольных пунктов, заранее установленных в разных частях пещеры. На их поиск отводилось полтора часа.

В прошлом году некоторые команды не справились с заданием и опоздали к контрольному строку, либо вернулись на финиш намного раньше, чем нужно, и не использовали все отпущенное время. В этот раз только три команды из г.Серпухов не совладали с пещерой (одно снятие, одно опоздание на 27 минут, одно досрочное возвращение). Остальные шестнадцать команд рассчитали маршрут гораздо точнее, и пришли к финишу за несколько минут до истечения контрольного срока, либо получили незначительные штрафы.

Победила команда "Белый спелеолог" из клуба "Азимут". Ребята сделали невозможное и принесли на финиш 41 очко из 48 возможных! За полтора часа им пришлось пробежать, проползти и пролезть по пещере в общей сложности более пяти километров!
Второе-третье места поделили Серпуховичи (команда "Ивановский Посад", школа N15) и Белгородцы (команда "Суслики"), у обоих по 36 очков. На четвертом месте команда "Эдельвейс-1" (29 очков), пятое-седьмое места заняли "Спелеологи" из Пущино (28 очков), "Танки" из Серпухова (24 очка) и "Экстремалы" из Пущино (23 очка).

В целом соревнования прошли в острой и напряженной борьбе. Ни одной из команд не удалось победить сразу на двух дистанциях. Клуб "Белая мышь" уверенно победил в топосъемке, клуб "Эдельвейс" первенствовал в конкурсе узлов, пущинский "Азимут" был лучше всех на дистанции ориентирования. Сильная команда из г.Белгород, в составе которой был экс-чемпион России по туристскому многоборью, хорошо выступила на дистанциях "Ориентирование" и "Узлы", а в конкурсе топосъемки оказалась всего лишь седьмой. На удивление слабо выступили серпуховичи, а ведь они приезжают в пещеру уже третий раз, и в команде много спортсменов-разрядников.

В общем зачете первое место заняла пущинская команда "Белый спелеолог" (Алябьева Алиса -13, Дещеревский Олег-13). Второе и третье места поделили белгородцы (Лемякин Миша-16, Зельин Денис-17) и первая команда клуба "Эдельвейс" (Рымарь Даниил-15, Есин Миша-15). Четвертое место у "Спелеологов" из Пущино (Дещеревская Оля-15, Селезнев Илья-13, Наумченко Ксюша-13), пятое и шестое места поделили "Ивановский посад" из Серпухова (Литкенс Володя-15, Зеленков Андрей-16) и "Белая мышь-1" (Стрекалов Коля-13, Чегодаева Полина-12, Барановская Маша-15, Попов Ваня-13).

В неофициальном клубном зачете - по сумме мест, занятых тремя лучшими командами - на первом месте пущинский клуб "Азимут", на втором и третьем местах - "Эдельвейс" и "Белая мышь".

К сожалению, не все судьи смогли приехать, из-за этого подведение итогов затянулось на час дольше запланированного. Тем, кто приехал, пришлось работать за двоих. О качестве их работы говорит результат - ни одного поданного протеста! Особенно хочется поблагодарить Никольского Александра (начальник дистанции "Ориентирование", РОСИ), Кашепова Михаила (начальник дистанции "Узлы", спелеоклуб "Эдельвейс"), Недобой Алексея (начальник дистанции "топосъемка", карстовый отряд "Пульс") и Смолова Максима (судья-секретарь, клуб "Азимут"). Всем им большое спасибо!

Приятно, что наши соревнования приобретают все более широкую известность. Однако подготовка и проведение такого чемпионата - непростая задача. Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто хотел бы принять участие в чемпионате 2004 года, помочь в организации и оформлении соревнований, оказать спонсорскую поддержку.

А.Дещеревский, главный судья соревнований

Материалы подземных экспедиций