Материалы подземных экспедиций


Пятые детские соревнования по спелеотуристическому многоборью

  • Положение о проведении V межрегиональных соревнований по спелеотуристическому многоборью
  • Результаты V открытого командного первенства г.Пущино по спелеотуристическому многоборью
  • 20 ноября в Силикатах состоялись пятые детские соревнования по подземному ориентированию и т.п. В соревнованиях участвовали команды из Пущино (клуб "Азимут"), Москвы (спелеоклубы "Белая мышь" и "Эдельвейс"), Серпухова и Балашихи. Возраст участников - от 13 до 20 лет. (Как детишки выросли!) В качестве судей удалось завербовать нескольких спелестологов, еще не участвовавших в этой развлекухе, пообещав им, что потолок в Силикатах в среднем на полметра выше, чем в Никитах.

    Каждый год на очередных детских соревнованиях проходит неофициальное состязание между судьями и участниками. Судьи ставят пикеты, а участники пикеты ищут. Если какая-то команда берет все пикеты за время, меньшее чем то, что судьи потратили на установку пикетов, то команда судей считается проигравшей. Так оно случилось и на этот раз.


    Погода благоприятствовала исключительно подземным соревнованиям

    Как обычно, соревнования начались с беспорядка и неорганизованности. Несмотря на то, что судьи прискакали в Силикатное в назначенное время, встреча с пущинцами состоялась уже в пещере. После беготни по системе и установки 12-ти пикетов, соревнования могли бы уже начаться. Но старт все откладывался, кто-то опаздывал, кого-то ждали, кто-то не пришел вообще.


    Жеребьевка

    Тем не менее, соревнования начались. Причем начались они с длительных выяснений - какая команда бежит первой, кто идет вязать узлы, а кто пробовать свои силы в топосъемке. Некоторым топосъемщикам приходилось объяснять, что они, собственно, должны тут делать. К счастью, учить соревнующихся вязать узлы не пришлось (или мы этого не заметили ?).


    Фотофиниш на старте

    Постепенно процесс соревнований самоорганизовался и пошел своим чередом. Казалось бы, судьи могут расслабиться, но тут с дистанции вернулась команда Пущино. Ох уж эти пущинцы... В следующий раз обязательно не допустим их к соревнованиям. Оказалось, что судьи поставили пикет не туда. Или отметили его не там. Короче, допустили ошибку. Для того, чтобы убедиться в этом, судьям пришлось сбегать в дальний конец системы. После того, как ошибка стала непреложным фактом, было решено добавить очков тем командам, которые эту ошибку обнаружили.


    ...А последний пикет мы хорошо спрятали...

    В этот раз уровень подготовки участников был очень разным. Особенно это было заметно, на дистанции "Топосъемка". С трудом верилось, что все схемы сняты на одном и том же участке пещеры. Лучшие результаты - невязка меньше 1м., т.е. около 1%, что для полуинструментальной съемки - очень хорошо. Однако, были ошибки и более 10 метров.

    Для ориентирования участникам предлагались на выбор две карты: топосъемка без каких-либо дополнительных обозначений и та же топа, но с названиями, надписями на стенах и комментариями от А.Дегтярева. Это несколько уравнивало шансы, ориентироваться по второй карте было проще. Но, как подслушал судья на дистанции, несколько дольше - пока еще найдешь на стенках эти надписи.


    - Где это мы? - В пещере...

    Уже на старте была видна квалификация соревнующихся. Не в том смысле, что многие были в пещере в первый раз в жизни. Одни команды, срисовав пикеты, говорили "готовы!", срывались с места, едва дождавшись команды "старт", мчались по штреку до первого перекрестка и там начинали ориентироваться - где мы, где ближайший пикет. Другие тратили некоторое время на расчеты: эти пикеты рядом, тот дорогой - но далеко лежит, эти в дальнем углу, но близко друг от друга - можно быстро взять все. Совсем немногие составляли подробные тактические планы с расчетом оптимального порядка сбора пикетов, строгим учетом времени, поправками на нештатные ситуации. Когда такой план огласили Олька с Олегом, судьи насторожились - теоретически, по этому плану, у них был шанс собрать все пикеты. Так и получилось.

    В результате итоговая таблица выглядит так.

    Поздно вечером усталые судьи возвращались домой. Прошли еще одни соревнования. Хорошо что такое событие организуется уже пятый год подряд. Хорошо, что дети могут соревноваться в необычных (для большинства участников) условиях. Плохо, что спелеоклубы страны почти не принимают участия в этих соревнованиях. Плохо, что в этот раз зачем-то наравне с детьми были допущены 20-летние взрослые. Хорошо, что они никакого места не заняли. Им, правда, тоже было плохо - низковато там. Хорошо, что соревнования были в субботу. В вскресенье удалось хоть немного отдохнуть.


    В следующем году администрация города Пущино отказалась помогать проводить соревнования. Соревнования можно провести и безо всяких администраций, но Алексей Дещеревский, главный организатор соревнований, хочет чтобы на документах стояла какая-нибудь печать и чтобы все это происходило от имени какой-нибудь организации. Да и призы бы победителям - посерьезнее шоколадок.

    Материалы подземных экспедиций