Материалы подземных экспедиций

Старица, май 2006г
КА-2 - те же, там же, за тем же

Вдруг взяли мы и поехали в Старицу. Случилось это 5 мая 2006 года. До города добирались через Тверь на автобусах, и ехали до Твери 4 часа через все пробки. В Твери выяснилось, что последний автобус в Старицу идет в 18.30 (Ржевский), а на 18.00 (Старицкий) билетов уже нет. Так что уехать из Твери в Старицу после 18.30 сейчас затруднительно. В Старице нас встретили на УАЗе и довезли до места.


На следующий день начались копания в земле.

Ничего существенного откопать не удалось. Прошли несколько метров по глине и земле. Каменоломня, как всегда, оказалась глубже.


Месяц май, всюду цветочки и прочая весенняя поросль.


А в пещерах тихо спят летучие мыши. Для них весна еще не началась. Хорошо спят, не разбудишь.


Следующий день (как и все последующие) был частично занят топосъемкой в КА-2. Общее впечатление от системы странное. Каменоломня довольно большая, в основном представляет собой колонник с четко выраженной линией забоев и откатными штреками. Состояние свода не радует. Местами активно сыплет сверху. Встречаются «живые» завалы, состоящие из камешков по 2-3 тонны весом. Находиться в таком завале крайне неприятно.

Каменоломня вся утыкана сюрреалистического вида крепью. Делал ее, вероятно, какой-то местный Данила-мастер с чрезмерно развитым воображением. Кое-где истлевшие палочки толщиной в пару сантиметров подпирают камни размером с пару метров, кое-где здоровые бревна старательно забиты между монолитом и другим монолитом. Встречаются горизонтальные крепи - «турники», непонятно зачем сделанные. Старицкая система крепления вообще отличается творческим подходом, но крепь в КА-2 это нечто особенное даже по старицким меркам.


В большом количестве встречаются интересные каменные образования, такие как эти «зубы».

А вот тут когда-то была крепь. Остались только выросшие на ней грибы.

Грибов по системе много. Есть даже почти сформировавшиеся плодовые тела. Опята ?

Плесень тоже имеется в большом количестве и разнообразии.


На следующий день гуляли по окрестностям и фоткали все, что попадалось под объектив. Вокруг Старицы много красивых мест, и есть что поснимать. Погода благоприятствовала.


Зачем там понастроены такие вот забутовочки почти в каждом точильнике - не понимаю.


Но пора нам обратно под землю. Топосъемить. По дороге попадаются интересные надписи и рисунки.


Изображение летучей мыши ?

А кто прочтет эту надпись ?
Встречаются интересные натеки.


К концу праздников погода перестала нас баловать. Дождя не было, но небо затянуло тучами. Нам оставалось сидеть у костра, обсчитывать топосъемку и трепаться по аське с Сергеем Николаевым из солнечной Калифорнии. У них как раз было утро.

Материалы подземных экспедиций