English version

Обычно тесты фото (и другой) техники стараются проводить в более или менее равных весовых категориях. Никто не берется сравнивать Камаз с Окой, или зеркалку Canon с безымянной китайской мыльницей. А, собственно, почему ? Как известно, с точки зрения статистики это приводит только к менее объективному результату. Да и какой смысл делать то, что уже сделано не один раз ? Этой страницей мы открываем серию тестов без правил. Мы будем тестировать что захотим, как захотим и при тех условиях, какие сочтем нужными. О результатах судить вам. Мы со своей стороны можем лишь гарантировать что ни одно животное исчезающего вида в ходе тестов не пострадает.

Фотографируем ночную Москву Casio - EX-Z750, Зенит-Е, Fuji Finepix F10.

Познакомимся поближе с участниками нашего теста. Первый аппарат называется Casio Exilim Z750. Это 7.2-мегапиксельная цифровая камера с 3х-кратным трансфокатором. Камеру отличает классический дизайн и прочный алюминиевый корпус. Если судить по форм-фактору камеры, то она должна быть предназначена в первую очередь для начинающих. Однако, заглянув в инструкцию или покопавшись в меню, мы найдем массу настроек, рассчитанных скорее на фотолюбителя со стажем, чем на новичка. Да и цена подразумевает нечто большее. В московских магазинах ее можно купить примерно за $520 (лето 2005 года).

Корпус камеры сделан очень добротно, а большое количество элементов управления на задней панели подразумевает богатые возможности настройки.

Дополнительная особенность большого и качественного TFT-дисплея – композиционная рамка, которую можно вывести на экран, чтобы облегчить правильную компоновку элементов снимка.

Любителя со стажем порадует большое количество ручных настроек Практически всеми параметрами съемки можно управлять вручную. Можно также установить нужную сюжетную программу и подкорректировать необходимые настройки уже в ней.

Оптический видоискатель слишком маленький, и разглядеть в нем что-то не так-то просто. Камера снабжена встроенной вспышкой, интерфейсом USB, имеет макрорежим и предполагает использование карт памяти типа SD/MMC


Вторая камера называется Зенит-Е Красногорского завода. Выпущена она в 1972 году и также имеет классический дизайн. Камера предполагает использование сменных объективов, из которых для нашего теста мы взяли два : Таир-11-2 2.8/133 и Pentacon 3.5/30. Таким образом, возможное изменение фокусного расстояния второй камеры нашего теста составляет чуть больше, чем у предыдущей. Камеру отличает изобилие ручных настроек. Вручную можно менять абсолютно все : выдержку, диафрагму, чувствительность пленки, объективы. Собственно, все это только вручную и можно менять. В камере имеется экспонометр, но он не работает. Работал ли он когда-либо раньше, установить не удалось. Зато имеются режимы длительных выдержек, напрочь отсутствующие в двух других тестируемых камерах. Таких выдержек имеется целых три (одна - недокументированная). Аппарат с двумя объективами обошелся нам примерно в $70 (лето 2004 года).

Корпус камеры сделан очень добротно, ей можно без особой опаски забивать гвозди. Зато количество элементов управления весьма невелико.

Видоискатель камеры достаточно светлый, но отображает он далеко не весь кадр. Средства, облегчающие наводку на резкость, отсутствуют. Даже после тщательных поисков мы не обнаружили интерфейсов USB, COM, LPT и других. Похоже, их нет вообще. Трудно сказать, является это достоинством камеры или ее недостатком. Камера допускает использование пленки чувствительностью от 50 до 3200 - наибольший диапазон среди участников данного теста.


Третий аппарат называется FujiFilm FinePix F10. Внутри имеется матрица с 6.3 мегапикселами. Объектив как и у Casio - с трехкратным зумом. Для хранения фотографий используются карточки xD - одни из самых маленьких и дорогих на рынке. Цена камеры - примерно $420 (лето 2005)

Главная особенность F10 – необычно высокая для камер этого класса чувствительность: до 1600 единиц ISO с применением специальной технологии RealPhoto. Теоретически это означает, что даже в очень затемненных местах можно будет обходиться без вспышки.

Камера имеет цельнометаллический корпус, стильный дизайн и удобную форму. Большой 2,5" TFT-дисплей имеет специальное покрытие, защищающее его от царапин, и выдает яркую и качественную картинку. Интересно решено размещение разъемов питания, видеовыхода и USB. На камере имеется всего одно гнездо, а все внешние устройства подключаются с помощью разветвителя: компактно и удобно. Выбор сюжетных программ минимален: дневной свет, портрет, пейзаж, спорт и ночная съемка.

Вооружившись всеми тремя камерами и двумя штативами, мы отправились фотографировать ночную Москву. Первый объект съемки - Лубянская площадь, здание Детского мира, Охотный ряд. Солнце еще не зашло, и мы можем проверить, как испытуемые работают в сумерках. Как можно видеть, с Зенитом все нормально. Выдержка устанавливалась по внешнему экспонометру системы «Ленинград». С Fuji все получилось намного хуже. Разрекламированный ночной режим, как оказалось, просто до упора разгоняет усиление, превращая день в ночь. Поскольку дневные снимки мы можем получить значительно проще днем, этот режим был раз и навсегда отменен. Все кадры, представленные здесь, получены в ручном режиме. На всех фотоаппаратах. Нравится вам это или нет, но это первый шаг к конвергенции систем.

Вот как выглядит Охотный ряд, снятый Fuji F10 с той же точки.

Идем дальше, обходим Политехнический музей и выясняем, что здание музея фотографировать запрещено. Видимо, директор музея считает здание своей частной собственностью. Вычеркиваем очередной памятник архитектуры из списка принадлежащих народу, и идем дальше, к памятнику героям Шипки и Плевны. Его еще никакой ушлый директор приватизировать не собрался, поэтому фотографированию никто не мешал.



Вот что получилось на Fuji.


А вот результат с Зенита.

А вот и сам памятник. Теперь к тесту подключается Casio. Надо сказать, что после некоторой возни с настройками результат получился очень неплохой. Fuji уверенно проседает на последнее место.


Casio

Зенит

Fuji

Спустимся теперь вниз к Москве-реке и посмотрим на высотку что на Котельнической набережной. Посмотрим, естественно, через объективы Casio и Зенита. Надо отметить что до сих пор на Зените стоял только один объектив - Pentacon.


Casio

Зенит

Обе камеры показали выдающиеся результаты, но вот так снять фары проезжающих автомобилей Casio не под силу. Отметим также некоторые различия в воспроизведении цветовой гаммы.

От набережной мы поднимемся на мост и увидим панораму Кремля, Самсунга и гостиницы Россия. Теперь на Зените стоит длиннофокусный объектив, что сразу же сказалось на результатах.


Casio

Зенит

Fuji

Сделаем еще одну фотку на прощание и пойдем к метро. На сегодня хватит. Каким именно аппаратом - угадайте сами.


Результаты тестирования.

По итогам ночной московской экспедиции были сделаны следующие выводы и розданы следующие награды и эпитеты : Текст и фотографии (c) А. Поляков и А. Никольский.