Кафедра подземной и астрофотографии

Наблюдение за наблюдающими

8 июня 2004 года произошло интересное астрономическое явление: Венера прошла по диску Солнца. Не буду утомлять тонкими научными и историческими подробностями, их легко найти на Астронете, в Звездочете и сотне других мест. Благодаря усилиям средств массовой информации, которым просто нечего больше было хорошего сообщить народу, о событии знали даже неграмотные.

И вот, в указанный день и час, масса народу собралась смотреть на Утреннюю Звезду. Смотрели астрономы - любители и профессионалы - в разнообразные телескопы. Смотрели через камеру-обскуру (правда, без камеры и без обскуры), хотя сильно мешало отсутствие в приборе необходимой темноты.

Смотрели работяги - через сварочные маски. Смотрели программеры - сквозь дискеты. Продвинутые смотрели не вылезая из интернета - за них в небо пялились десятки веб-камер. Домохозяйки смотрели вечером по телевизору - в перерыве между "ментами" и "другими ментами".

Смотрели все.

Бог с ней, с Венерой. Давйте посмотрим на людей.

Что же они видят ? Все примерно одно и то же - маленькую черную точку на светящемся диске. Я ее сейчас возьму в руку и покажу вам. Смотрите:


Ну, а фотографии самой Венеры - они уже везде и у всех есть. У нас тоже.

Кафедра подземной и астрофотографии