На кафедру искусственных языков

Эсперанто-экспедиция


- Я не знал, что ты изучаешь эсперанто.
- Я тоже не знал. До этого лета.

В этом году мы решили поехать на Летнюю Школу Эсперанто. Для тех, кто всю жизнь просидел в танке,

Небольшая справка
Язык Эсперанто придумал чуть больше 100 лет назад человек по имени Лазарь Маркович Заменгоф. Он не был профессиональным лингвистом, но в силу происхождения знал польский, русский, идиш и иврит (древнееврейский), по причине образования (врач-окулист) – латынь и греческий, и для себя – немецкий, английский, французский и еще понемногу разных европейских языков. Так что придуманный им международный язык получился действительно универсальным – каждый найдёт в нем что-то "родное-знакомое".
Сто с лишним лет язык развивался естественным образом и вполне оброс культурным слоем, качественной тусовкой и 150-тысячным разделом в википедии.

Казалось бы – зачем нам нужен искусственный язык, все мы знаем (правда знаем?) английский, который все понимают (ведь понимают?). А вот зачем. Эсперанто-сообщество – очень дружелюбная тусовка, объединяющая людей с определенным культурным уровнем, широким кругом интересов и активным желанием понять собеседника. Плюс всё, что к этому прилагается – многочисленные клубы, конгрессы, семейные встречи, школы и сети гостеприимства.
И ещё. Английский язык, несмотря на его простоту, весьма непрост, особенно для маленького ребенка. Эсперанто учится легко, способствует "языковым экспериментам", и, как показали разные исследования, упрощает последующее изучение других языков. Получается сочетание приятного с полезным.

Через некоторое время после регистрации нас троих на сайте lernu.net в качестве участников мы получили по почте приглашения. Поскольку жильё и всё прочее там было прописано, для получения словацкой визы понадобилось только сделать страховку –  её нам оперативно выдал дежурящий у посольства страх-агент (видимо, это постоянная практика). То есть "бюрократическая нагрузка" путешествия свелась почти к нулю. Кроме того, нашлись регулярные авиарейсы Москва-Братислава по приятной цене.

Дальше мы взяли отпуска, собрали рюкзаки и поехали во Внуково. После непродолжительных шатаний по зоне вылета и трех (!) просвечиваний багажа мы сели в самолет, и через 2.5 часа были уже в Братиславе. Тут же в аэропорту выяснилось, что бессмертный совок никуда не делся из бывшей половины Чехословакии. Билеты на автобус продаются в автомате, который принимает только монеты, и больше никак. Бумажные деньги на монеты не меняют нигде. Присутствующие в аэропорту граждане весьма любезно посылали нас из зоны прилета в зону отлета и обратно 4 раза. В итоге деньги удалось разменять, но будете лететь в Братиславу – берите с собой евромелочь. Цена билета 0.6 евро, почти как в Москве, хотя бензин там у них вдвое дороже нашего – забавный парадокс.

Из Братиславы наш путь лежал в Нитру. Нитра – город по нашим меркам небольшой, областной центр, 88 тыс населения, 3 университета, замок, богатейшая история, центр распространения христианства во времена Кирилла и Мефодия (памятники прилагаются).


Жили мы в общежитии Университета им.Константина-Философа у подножия г.Зобор, остановка наша так и называлась "Под Зобором". И вот тут надо сказать пару слов о прелестях эсперанто-тусовки. Прежде всего, это действительно дешево. Разумеется, университетская общага это не отель 5 звезд, но и не ночлежка с бомжами. При цене как у ночлежки. Кормежка трехразовая, приемлемого качества. Кстати, для желающих сэкономить еще больше, существовала возможность жить в палатке прямо во дворе общаги, на газончике. Мы посмотрели на тот газончик, почесали в затылке и взяли комнату. Как оказалось – правильно сделали. В результате палатку, спальники и коврики мы прогуляли из Москвы в Словакию и обратно, даже не распаковывая.

Теперь немного про образование.

По утрам учили язык. За неделю прокачались до А1, то есть "могу объясниться" (насколько я помню, с английским это произошло только на 1 курсе, когда это реально понадобилось...). Самое интересное, что четырехлетний Никита, который на занятия с нами не ходил, тоже разобрался с языком и общался с народом, по крайней мере, на уровне начинающего. Легко выучил буквы и сейчас осваивает учебник по которому мы занимались. И главное, узнал "живьём", что в мире много стран и много языков.

После обеда была культурная программа. Экскурсии проходили на словацком с переводом на эсперанто и английский, так что даже не зная в совершенстве ни один из этих языков, можно было понять почти всё.

Надо сказать, что словацкий начинаешь понимать на третий день, а через неделю появляется способность выразить на нем основные туристические потребности – купить билеты, жратву, задать простые вопросы итп. Однако, в словацком языке имеется непреодолимая для русского человека трудность: вместо "да" нужно говорить "ано". Уверяю вас, это невозможно. Потратив уйму мыслительной энергии на понимание вопроса, человек уже не может следить за собой. "Да" вырывается автоматически.
Еще одна тонкость состоит в том, что хотя вы понимаете примерно половину того, что говорится по-словацки, местные жители ваш русский не поймут. Ну никак. Но вернемся к эсперанто.

В качестве культурных развлечений нам предлагались
концерты народной музыки и эсперанто-концерты, разноязычные "болталки", поход на гору Зобор и в пещеру местного святого, замок, городской бассейн и парк, кубинские танцы, раскрашивание мандалы, песни под гитару по вечерам (тоже на разных языках,"подмосковные вечера" на эсперанто – о, это было что-то), пои-крутство, дегустация местных вин (розовое особо рекомендую).


В городе Нитра, как и во многих других словацких городах, есть что посмотреть. В информационном центре вам расскажут, что где находится. Рядом с инфоцентром есть весьма интересный краеведческий музей, незаслуженно игнорируемый туристами. Краеведческие музеи часто бывают интересными, а уж в местах с богатой историей – как правило. Оттуда же каждый час стартует экскурсионный "Нитрянский экспресс".


Над городом возвышается гора местного значения Зобор (588м), на которую ведут промаркированные туристские тропы. Пришлось залезть. На меньшей из вершин находится неведомая фигня под названием "Пирамида". Это что-то вроде коммуникационного центра сотовой и всей прочей связи. Видно эту фигню со всего города. Вторая, более высокая вершина украшена столбиком с надписью и чугунной плитой с надписью, повествующей о том, что там когда-то было древнее городище. Где городищенцы брали воду, наука не знает.

Два очень заметных бытовых отличия от России. Во-первых, размер порций еды в забегаловках сначала шокирует – они совершенно недетские, а детской нам бы хватило на троих. И во-вторых, рабочий день заканчивается в 17-00. Совсем. К 18-00 город замирает, остаются только пиво-едальни. Да, пиво – в основном хорошее.

Самой серьёзной статьёй расходов оказалась покупка игрушек. Если поедете в Чехию или Словакию – запасайтесь деньгами и местом в багаже. Для всего вот этого.

Ещё фотки.

А после окончания школы мы поехали изучать историю горного дела в город Банска Штьявница, но это уже совсем другая история.

На кафедру искусственных языков