Кафедра земли и неподземных вод

Ни Шуя себе
(май 2004г)

В этом походе я снова оказался в роли водоплавающего спелеолога. Собирались мы долго и странно, сначала хотели ехать в Карелию, на Шую, потом Вася решил привлечь к процессу второй катамаран, мы позвали КисКисыча, тот сказал что в Карелии в мае холодно (что оказалось правдой) и предложил ехать на Кавказ. Вася Кавказа сначала боялся и предлагал ехать на Украину, потом бояться перестал, потом не нашлось команды для второго катамарана, потом... Короче говоря, из всех возможных сочетаний из двух катамаранов, трех мест назначения и восьми человек было выбрано следующее :

Раньше мне приходилось плавать только на байдарках и только по тихим речкам. Здесь же нам было предложено взять каски, спасжилеты и гидрокостюмы, что само по себе вызывало подозрения. Гидры, впрочем, вполне применимы в пещерах, каски были взяты спелеологические, а спасжилеты одолжены. После этого на нас с Анькой, как на крайних, была возложена раскладка.

Вася расчитывал в походе похудеть килограмм на 5. Поэтому мне как завхозу были даны строгие инструкции: завтрак, обед, ужин и два перекуса, побольше сала, сладкого, тушенки и сгущенки. Программа, в которой я писала раскладку, выдала резюме: "обожретесь". Так и получилось.

Едва выскочив из поезда в Петрозаводске, народ рванул в магазин - за едой. Брали все подряд: картошку, ананасы, пиво, спички, конфеты, не особо слушая моих угроз вкормить в них ВСЮ купленную еду. На вокзале нас уже поджидала "Газель", заказанная предусмотрительным Васей.

Еще из окон поезда было хорошо видно, что в лесу лежит снег, а озера покрыты льдом.

Добравшись до Хаутавааары (всю дорогу запоминали красивое название) и убедившись в наличии речки, начали собирать катамаран. И первым делом попросили жрать.

После еды последовали длительные увязки и надувательство ожидаемого плавсредства. И обучение народа, как на ём сидеть. Поза дурацкая. Кисыч говорит: так надо.

В лесу действительно лежит снег. По берегу идет линия огневых точек, соединенных ходами сообщения с находящимся прямо за ними, метрах в 50 от берега, болотом. Воронок не видно, хотя какие воронки в болоте.

К 20-30 мы, наконец, решились спустить на воду увязанное и надутое плавсредство, устроились поудобнее на посадочных гермах (вы когда-нибудь пробовали прокатиться верхом на поросенке?) и приготовились к приему адреналина. Ибо по рассказам опытных (Кисыча и особенно Васи) адреналина там - выше головы. Как воды в обещанных порогах.

Река широкая и явно глубокая - сразу у берега весло уходит почти полностью. Опытные говорят - поймали половодье. Мнэ... У спеликов это наоборот, кто кого поймал.

На катамаране в некотором смысле проще, чем на байдарке - одно весло - греби себе. И сложнее - четыре героя, гребущие каждый на свое усмотрение. Долго виляли и крутились.

Вдруг (как всегда) впереди что-то зашумело. Ура - порог, и островок еще какой-то. Под чутким руководством Васи и Кисыча мы упорно выгребали, стараясь зайти в порог боком или хотя бы влететь в торчащий посередине камень. Не получилось - прошли ровненько по языку правее камня и даже носом вперед. Сглотнули адреналин - грамм по 50 для первого раза.

22-30 заночевали на правом берегу возле покрытого льдом притока (или оврага), не доходя метров 100 до маленькой высоковольтки местного значения (по карте - вторая высоковольтка от мостов).

Проснулись часов в 11. До 12 валялись в палатках, ожидая, что кто-нибудь приготовит еду. Не дождавшись, вылезли и начали готовить сами. Стало ясно, что раньше 15 не выйдем.

По реке издевательски плыли льдины. На солнце +20°, а в лесу - снег, и лед на притоках. Вода ледяная, земля тоже. Впрочем, с землей ясно - промерзшее болото, потихоньку оттаивает под нашими задницами.

В процессе сборов мне удалось выпихать в речку довольно здоровую льдину из небольшого притока. Вот она плывет по реке. Позже мы встретили льдину, подозрительно похожую по форме на эту. Но уже после порогов.

Стартовали только часам к 17. Первый обещаный порог проскочили, почти не заметив. Опытные сказали: это потому, что вода высокая.

Дошли до следующего. Это был Порог. Он впечатлял (особенно чайников - 60% команды) и всем сразу понравился. Решили остановиться и покататься.

Вскоре выяснилось, что стремена, призванные удерживать нас на "поросенках", привязаны неоптимально. На втором заходе Саша выскочил из стремян и, чтобы не вылететь совсем, откинулся назад, вцепившись в сиденье. Засмотревшийся на столь нестандартный прием Вася вылетел. Затаскивать его обратно не стали - так можно и катамаран перевернуть. Отбуксировали к берегу, поздравили с открытием сезона. Запили адреналин вермутом и решили продолжить завтра.

Вам смешно... а мешок действительно скользкий и неудобный. Проблема со стременами была не в том, что они не держат, а в том, что не отпускают, когда надо. Ноги мои запутались в стременах, и покидать кат головой вниз с привязанными ногами совершенно не хотелось. Пришлось держаться изо всех сил. Вася же именно так и вылетел. Кисыч обрезал ему стремя ножом, только тогда Вася смог перевернуться в нормальное положение. На фото - мы, потерявшие Васю (а я уже вскарабкался обратно).

Подъем в 8 - чтобы успеть до обеда еще покататься. Щаз. Лена болеет. Да и Вася после вчерашнего купания тоже. Начались разброд и шатания - народ разбрелся и стал шататься по окрестностям. Места красивые - скалы и елки, торчащие из болота, мохнатый и не очень мох, глюква какая-то прошлогодняя. Видела довольно крупные следы, надеюсь, собачьи.

Нас обогнали ребята, проскакавшие порог на чем-то синеньком с надписью RAFTMASTER. Потом еще кто-то. И еще.

Наконец, часов в 17 стартовали.

Прошли еще один порог, который после островка. Хорошо прошли.

Почти что и не заметили.

На правом берегу заметили невнятный признак цивилизации. Подошли посмотреть. Больше всего это было похоже на танк юрского периода, живущий в полуразрушенной избушке.

Мне показалось, что это паровой котел. Кому нужен паровой котел в лесу - вопрос отдельный.

За избушкой находился мост. Только почему-то параллельно реке. Видимо, построили, а развернуть забыли.

Встали без борьбы на первом понравившемся месте. Матрасники!

Проснулись как всегда. Народ слегка расшевелился, выйти удалось даже раньше, чем обычно. Догнали знакомую льдину.

Следующим пунктом нашей программы должна была стать плотина ГЭС возле д. Игнойла. Однако, подумав, мы все же решили ее обнести. Прыгнем как нибудь в следующий раз, потренировавшись сперва на Ниагаре и Виктории. Да и знак на мосту перед плотиной настойчиво рекомендовал обнос по правому берегу.

Пока мы думали, к мосту подошли еще ребята на двух катамаранах. Посовещавшись, все решили: нафига нам их разгружать? И дружной толпой перетаскали все как есть за плотину.

В ходе общения с перетаскивателями выяснилось, что водники бывают двух видов : обычные туристы, в силу обстоятельств севшие в/на плавсредство, и тайные члены тайной секты водного туризма. Последние отличаются крайней необщительностью, угрюмым выражением лица и наличием какой-то лишь им одним понятной цели. На контакт они не идут, в разговоры не вступают, выпить отказываются. Отношением к окружающим они немного напоминают хаттифнатов. Такие же любезные и внимательные. Мы их еще несколько раз встречали на реке и позже. А вот ребята, с которыми мы перетаскивали катамараны, оказались нормальными туристами. Перенесли сначала нас, потом их и сэкономили массу времени на разгрузку - погрузку.

Последними к плотине подъехали пионеры-сектанты, очень хотевшие всех обогнать, шустрые, как тараканы. Взрослые дяди и тети снисходительно пропустили их вперед. Заодно и проверим: кто-то говорил, что там арматура торчит в камнях после плотины. Нет, похоже арматуры нет.

Зачем они лезли вперед, расталкивая всех окружающих, осталось неясным. Они проплыли меньше километра и встали. Сектанты... кто их поймет.

После плотины нас ждал Самый Страшный Порог, про который Вася рассказывал, что "идешь, как по кладбищу - везде таблички". Так что мы пристали к правому берегу, едва заслышали вдали шум. Просмотрели. Действительно, страшненько. Байдарку может размолотить в щепки, как в хорошей мясорубке.

Пожрали, чтобы заглушить страх и разбавить адреналин. Высадили Ленку с фотоаппаратом. Отмели авантюрные предложения типа: "сначала у этого берега, потом траверс струи, потом обратно, чтобы ничего не пропустить". И - прошли порог. Не помню как. Вот это синенькое и весла в море пены на фото - это мы.

После прохождения порога подплыли к табличке, установленной на камне прямо над водой. Неприятно. Народ, правда, уверяет, что «это все байдарочники»...

С того берега нас страховали коллеги на двух катах. Дальше пошли параллельно, прошли еще один порожек и встали вместе на специально предназначенном острове. Познакомились.

Процедура знакомства была обставлена совершенно традиционно : совместная пьянка и песни до утра. Дальнейший путь мы проделали все вместе, компанией в 15 человек.

Утром, не спеша, дошли до двойного порога, последнего на этом участке реки.

После осмотра предстоящих препятствий первый катамаран героически взял курс на порог. Все остальные столпились на торчащем у берега камне напротив бочки и прицелились фотоаппаратами. И не зря. Во второй бочке - как раз красивой такой, пенистой - катамаран остановился, словно завис, и, несмотря на то, что ребята отчаянно работали веслами, висел так секунд 10. Сфотографировать успели все.

Мы высадили Сашку с фотоаппаратом на фотографический камень. Ленка, подумав, вышла сама. Стало нехватать героев, и с нами пошел Саша - адмирал "Глобусов". С перепугу мы прошли все очень хорошо. Но я опять помню только, что гребли, мокро, и вдруг - камни перед носом...

Третий кат тоже прошел под руководством Саши - призовая игра.

Пока мы проходили порог, упомянутые выше сектанты на крутых тысячедолларовых катамаранах скромненько обносились. Не могу кинуть в них камень - я бы тоже не полез, если бы не Кисыч.

А потом мы пошли второй раз, для разнообразия через первую бочку. Поближе к фотопапарацам. Гребли-гребли-гребли - опс - выгребли. Смотрю - Кисыч под катамараном, плюется и ножиком размахивает. Слишком близко к баллону, как мне показалось. Хотела его веслом на всякий случай, но он успел взобраться на кат. Пристали к фотокамню, побежали за уплывшим веслом. Кисыч - Ленке, грозно так: "Ты все это успела сфотографировать?" Произнес целый спич на тему: "Прежде чем меня спасать, сначала сфотографируйте - это все уникальные кадры".

Из этого катания помню следующее : падаем с порога, вылетаем наверх и вдруг вижу впереди, в пене что-то красное. Думаю "что бы это могло быть" и чувствую, что тяга с моей стороны ослабла. Выплываем из бочки, оборачиваюсь - Кисыч лезет на свое место, весла у него нет. Пристали в кустах за порогом. Оставшуюся часть трассы мы прошли уже с другим веслом. Нормально прошли, хотя заходить на струю было неудобно. (Во как я уже заговорил - специальными терминами.)

Весло потом за порогом в кустах выловили

Утром захотелось продолжения. В меня ткнули пальцем - командуй. Смелые. Я катамаран впервые увидела неделю назад. Куда командовать? В итоге посреди всего этого месива мы развернулись и гордо вошли в валы задом. Зато лицом - к фотоаппаратам. Сделали вид, что так и надо. Хорошо получились.

А потом в центр катамарана сел Вася, и стало ясно, что предыдущее было разминкой.

Зато я теперь знаю, какие ощущения испытывает котенок, попавший в стиральную машину. С порога мы спрыгнули несколько боком, потом меня швырнуло так, что осталось только вцепиться в раму ката и стараться не потерять весло. Сидевший рядом Дима находился в такой же ситуации. Весло я не потерял. Катамаран развернуло вокруг оси, одни говорят что два раза, другие что один. Не знаю. Помню только, увидел перед собой тот самый порог, с которого мы только что съехали, и подумал : и что теперь делать ? Не плыть же против течения...
Так вот нас немного пожевало и выплюнуло. Боком. На валы. Ну тут уж мы все сели поудобнее и стали грести. Вторую часть порога прошли более или менее хорошо. Вася в течение процесса сидел в середине и дурным голосом пел подходящие к случаю песни. Во время мотания в бочке - "Врагу не сдается наш гордый Варяг", а при болтании на валах перешел к "По морям - по волнам". Этим он несколько украсил нашу жизнь и внушил некоторый оптимизм.

Теперь мораль. Водники - они точно на голову упавшие. Да чтобы я полез в пещере по более опасному маршруту, когда имеется более безопасный - не могу даже себе такое представить. То ли все эти наши эволюции на самом деле не такие страшные, как кажутся, то ли я что-то не понимаю. Но что ни говори, вода все-таки мокрая и очень холодная. И утонуть в ней вполне реально. Ладно, в следующем походе разберемся.

Решили - хватит.
Медленно, с удовольствием доползли до моста перед Соддером.

Последняя стоянка была уже в непосредственной близости от населенки. Всю ночь наши акыны состязались с местными рокерами - кто кого переорет. Рокеры орали с моста, наши - сидя у костра. В 6 утра у рокеров не выдержали нервы, они завели свои мотоциклы и уехали. Победа осталась за нами.

Утром не спеша собрались, просушились, свернулись. В 14 подошла "Газель" - 1 штука. На две ходки времени не оставалось, так что пришлось слегка утрамбоваться. Вот так:

3 ката, все рюкзаки и еще 15 человек.

Газель на каждой кочке отчаянно цепляла левым задним колесом за подкрылок, скрежетала, требовала долива воды в радиатор, но все-таки продвигалась вперед. Дальнейшее путешествие до Москвы прошло относительно спокойно. На разграбление города Петрозаводска оставалось два часа, которые мы с Анькой и Кисычем провели в баре "Нойбранденбург", что около университета, а Вася с Леной - в кафе "Кижуч", что немного не доходя. Сервисом и качеством еды все остались довольны.

В момент отъезда в Петрозаводске было примерно 25 градусов жары. А в Москве 12 тепла. И всего-то 900 километров с севера на юг, а какая большая разница !